很多東莞的老住宅小區樓盤都存在外墻滲漏水問題。在高溫暑天或梅雨季節,一旦遭遇外墻滲水,隨之而來的是室內墻面發生霉變,還會出現霉斑霉味,重者還會起泡、脫落,嚴重破壞我們的居住環境。圖1所示為外墻滲漏導致屋內發生霉變,外墻滲漏的原因是多方面的,涉及到設計、材料、施工、使用等多個環節。造成外墻滲漏的原因具體有哪些呢?又該如何治理呢?

01 、墻體變形或自身缺陷

1、外墻開裂:地基沉降、晝夜溫差大會導致外墻出現變形、開裂,或者在樓房砌筑過程中因磚混結構和鋼筋混凝土結構膨脹系數不同,引起墻體開裂,雨水從裂縫滲進屋內。
2、細部處理不當引起的滲漏:外墻有許多凸出外墻面的構件和設備,如挑檐、雨棚、落水管線等。預埋管件安裝不牢固、外墻裝飾后再鑿洞安裝預埋管件、預埋管件在施工中受到沖擊以及新舊水泥砂漿結合不好造成空鼓和裂縫,都是引起外墻滲漏的原因。

對于此類滲漏,應仔細檢查滲漏部位,將空鼓、開裂的部位切開,把裂開的打底層鑿除,清理干凈表面浮灰,并澆水潤濕,采用強度高的水泥砂漿分層進行修補,并且注意養護,可有效防止裂縫再次產生;管口、鋼筋混凝土梁柱與砌體交接處先鋪設抗裂網,再用水泥砂漿分層抹實、養護,養護完成后再以5 mm聚合物水泥防水砂漿抹面,養護7天,再全面進行面層施工,可避免空鼓、結合不良的缺陷。

02、窗臺周邊施工不當

1)窗框與墻體連接部位不牢固、窗框與墻體連接處密封不嚴、窗扇與窗框密封性出現問題,圖3為窗框和墻體連接處密封不嚴出現滲漏。
2)發現滲漏,應檢查窗戶與墻體之間的接縫處,對于窗戶松動變形導致砂漿層開裂的部位,剔除原有老化或破損的材料,然后將基層處理干凈;窗戶與墻體之間較大縫隙處要用發泡膠填滿;內外側及窗框、窗扇壓條必須打滿膠做好密封處理,再用強度高的水泥砂漿進行修補,最后做防水層;窗槽泄水孔必須保證通暢,窗臺的防水層要做好斜水坡度以便能夠正常排水。圖4所示即為窗臺的防水處理。
3)窗臺滲漏維修,需要等墻體完全干透才能做防水層,如果在墻體沒有完全干燥的情況下就刷上防水層,時間長了墻內側就會產生霉點。

外墻滲漏的原因比較復雜,是多方面的,外墻發生滲漏,要分析滲漏原因,采取防排結合的綜合治理措施,畢竟再好的防水層在水里泡久了也會出現問題。此外,還需重視防水薄弱處的防水做法,如此才能有效解決外墻滲漏問題。